料理長のご挨拶

料理長 中野 茂 (Nakano Shigeru)
1954年 静岡県生まれ

日本料理 中重は昭和61年に開業いたしまして、26年間地元の方々に支えられて、なんとか続けて来ることが出来ました。


修行時代は、魚の扱い方を覚える為に、鴨川グランドホテルで大量の魚たちと格闘し、東京の料理屋ではふぐ、すっぽんなど特殊な料理も教えていただき、学ぶ事が出来ました。

静岡に戻りまして、料理の脇を添える氷の彫刻、野菜の剥物(人参や大根などで造る花や鳥などの飾り)なども教えていただき学びました。

その後、縁あって英国ロンドンの料亭で料理長を務める事になり、異国の食材を使って日本料理を造る事になりましたが、これもまた良き修行だったと思います。

日本に戻りまして、今まで培ってきた技術を地元の皆さまに提供し続けて参りました。

これからが本当に料理と向き合える時だと思っています。
尚一層の精進と勉強に励んでいきたいと思います。


現在、調理師会の相談役をしております。
色々なジャンルのお店とコンタクトが取れますので、調理師になりたい若者は是非、連絡下さい。

2012年7月14日

店舗のご案内

日本料理 中重
静岡県焼津市道原768
TEL:054-623-4568
【営業時間】
昼 11:00-14:00
夜 17:30-21:30 L.O
(日曜 20:30 L.O)
定休日:火曜日

ウェブマガジン旅色の静岡グルメ&観光特集に紹介されました